Les documents disponibles après le forum

Le Diaporama des séances plénières d'ouverture et de clôture : le cadre et les attendus du programme TETRAE. Le panorama des lettres d'intention déposées. L'accompagnement proposé pour la co-construction des projets. VOIR

Le forum abordera les thématiques prioritaires régionales 4 et 5 :

  • Thématique 4. Valorisation locale des productions régionales au travers de systèmes alimentaires territoriaux, en lien avec les enjeux de souveraineté alimentaire, d’approvisionnements alimentaires de proximité et de qualité plus résilients ;
  • Thématique 5. Interactions entre qualité des aliments, nutrition et santé.

IMPORTANT : Les forums TETRAE rentrent dans les cas d'application du Pass sanitaire obligatoire mis en place depuis le 9 août 2021. Un contrôle sera donc mis en place. Merci d’anticiper les démarches nécessaires.

PROGRAMME

9H00 - 9H30. Accueil café
9H30 - 10H00. Séance plénière en amphi. Présentation du programme TETRAE et des attendus de la co-construction entre chercheurs et acteurs. Panorama des lettres d'intention et déroulement de la journée.
10H00 - 12H00. Ateliers d'échanges et de présentation des lettres d'intention déposées à l'AMI

Les lettres d'intention sont réparties dans deux ateliers qui se tiennent en parallèle (cf tableau de répartition des lettres d'intention ci-dessous). Pour chaque atelier, une progression en trois étapes est proposée sur la journée :  1. Présentation des lettres d'intention et discussion des rapprochements/articulations en grappes. 2. Organisation et hiérarchie des questionnements par grappe de lettres d'intention. 3. Partenariats et territoires pouvant être impliqués pour la suite de la co-construction.

  • # Atelier A. Autour de la thématique 4. "Valorisation locale des productions régionales au travers de systèmes alimentaires territoriaux, en lien avec les enjeux de souveraineté alimentaire, d’approvisionnements alimentaires de proximité et de qualité plus résilients".
  • # Atelier B. Autour de la thématique 5. "Interactions entre qualité des aliments, nutrition et santé".
12H00 - 13H30. Pause déjeuner
13H30 - 17H00. Poursuite des ateliers d'échanges (le déroulement pourra être adapté en fonction des travaux du matin)
  • # Atelier A. Autour de la thématique 4. "Valorisation locale des productions régionales au travers de systèmes alimentaires territoriaux, en lien avec les enjeux de souveraineté alimentaire, d’approvisionnements alimentaires de proximité et de qualité plus résilients".
  • # Atelier B. Autour de la thématique 5. "Interactions entre qualité des aliments, nutrition et santé".
17H00 - 17H30. Suite de la co-construction des projets et accompagnement proposé

 

Tableau de répartition des lettres d'intention en ateliers

AtelierTitre lettre intentionNom porteurOrganisme porteurType portagelire
ATerritoires de la transition agricole et alimentaire : expérimenter, capitaliser, accompagnerLOUDIYI SalmaVetAgro Sup UMR Territoires

Collectif C-A

lire
AALliances stratégiques et ETHiques entre Entreprises Agricoles et distribution AlimentaireJOYET LaurentChambre régionale agricultureCollectif C-Alire
ALa Métropole de Lyon, territoire d’expérimentation pour concevoir des systèmes agricoles et alimentaires plus résilientsMÜHLBERGER SarahMétropole de LyonActeurlire
AL’agriculture des Baronnies provençales demain : utopie ou dystopie ?

AURIAS Claude

PARISET Gwennaëlle

Parc Naturel Régional Baronnies provençales (26, 05)Acteurlire
AStructuration d'une filière viande bovine à hautes valeurs ajoutées environnementale et économiqueACHALME DidierHautes Terres Communauté (15)Acteurlire
AMettre nos ateliers pédagogiques de démonstration au service de l'expérimentation régionale, en matière de transition agricole et alimentaireFAYE OlivierEPLEFPA Hautes Terres, Saint-Flour (15)Acteurlire
AProjet fromages AOP et races locales bovines laitières du Massif central MARTIN Bruno, FERLAY AnneINRAE Clermont-F. UMRHCollectif C-Alire
ARenouvellement du projet AOP en phase avec les aspirations des membres de la société actuelle – cas des filières fromagèresMARBLE YvaneCERAQActeurlire
A, BQuelles productions agricoles en Auvergne-Rhône-Alpes à Horizon 2050 ?SALSE Jerome, CASSAR-MALEK Isabelle, MOULIA Bruno, PICON-COCHARD CatherineUMR INRAE Clermont-F. : GDEC, Herbivores, PIAF, UREPCollectif C-Alire
A, BRecherche-action pour une résilience territoriale du Bocage Bourbonnais face aux enjeux du Changement ClimatiqueBOURY JulieCommunauté de Communes Bocage Bourbonnais (03)Acteurlire
BNouvelle stratégie de recherche participative et phénotypage multidimensionnel chez les séniors : La voie vers une alimentation préventive plus personnalisée et durableREMOND Didier, SANTE-LHOUTELLIER VéroniqueINRAE Clermont-F., UNH et UMR QuaPACollectif C-Alire
BDétermination d’une alimentation adaptée aux besoins de la population senior particulièrement dans le domaine des produits laitiers Frais et Ultra-FraisDIEUDONNE PatriceENILV La Roche sur Foron (74)Acteurlire